Benefícios de alimentos tidos como prejudiciais à saúde

Alimentos tidos como prejudiciais ao organismo, não necessariamente são só prejudiciais. O café, por exemplo, tem o seu lado bom. Assim como o chocolate e o queijo, a carne vermelha e as sementes oleaginosas, o óleo e o vinho. Logo abaixo, confira os benefícios ao organismo que esses alimentos oferecem.

 

CAFÉ

A cafeína em excesso faz mal ao organismo, pelo fato de produzir substâncias ácidas e causar dependência. Porém, se consumido moderadamente, o café é benéfico, pois possui antioxidantes que combatem os radicais livres. A cafeína ainda ajuda a estimular a atenção, concentração, memória e o aprendizado.

CARNE VERMELHA

A carne vermelha é a principal inimiga da alimentação saudável, devido ao alto teor de gordura e colesterol. Já ouviu isso, não é? Mas, sem exageros, a carne vermelha é importante fonte de proteínas, aminoácidos essenciais, ferro, zinco, potássio e vitaminas do complexo B – também fundamentais ao organismo.

CHOCOLATE

Contém grande quantidade de açúcar e gordura, logo, faz mal ao organismo. A afirmação não é mentirosa quando complementada com “em caso de consumo exagerado”. Isso porque, quando consumido moderadamente, o chocolate tem antioxidantes que previnem doenças degenerativas e beneficiam o coração.

ÓLEO

O óleo tem alto valor calórico, e gordura em excesso faz mal. Entretanto, o óleo é um nutriente essencial para o funcionamento do organismo. O azeite de oliva, por exemplo, se consumido de forma moderada, ajuda a manter os níveis de colesterol ruim dentro dos limites, aumentando os níveis de colesterol bom.

QUEIJO

Os queijos amarelos são ricos em sódio e gordura, que não combinam com a alimentação saudável. Em contrapartida, esses derivados do leite são fontes de cálcio e proteínas, nutrientes essenciais para a formação dos ossos e do tecido muscular. Coma queijos – dê preferência aos queijos brancos (como ricota).

SEMENTES OLEAGINOSAS

Amendoim, castanhas, macadâmia e nozes. Embora as sementes oleaginosas sejam extremamente calóricas, elas contribuem para a redução do colesterol ruim. Também são fontes de nutrientes: o amendoim contém vitamina E, já as castanhas são ricas em selênio – nutrientes que fortalecem nossa imunidade.

VINHO

Em excesso, o álcool pode ser prejudicial à saúde, desencadeando problemas no fígado e até dependência. Mas o consumo moderado de vinho tinto, por exemplo, oferece ao organismo polifenóis, flavonoides e antioxidantes, que ajudam a prevenir doenças cardíacas e degenerativas. Vinho faz muito bem.

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